Wie verbinde ich die Orbis Zentrale mit einem Computer?

Die Orbis Zentrale (Orbis CU) besitzt eine serielle Schnittstelle (RS232), ausgeführt als 9-poliger Sub-D Stecker.

Belegung: 2 RxD; 3 TxD; 5 GND

Will man diese mit einem PC verbinden der dieselbe Belegung hat ist noch ein sog. Null-Modem-Kabel erforderlich. Dieses kreuzt die Rx- und Tx-Leitungen, so dass der Datenaustausch stattfinden kann.

Sollen PCs mit USB Schnittstellen verwendet werden, so ist noch ein USB/Seriell Wandler erforderlich. Meist ist auch für diese Wandler zusätzlich das Null-Modem-Kabel erforderlich.

Belegung Null-Modem-Kabel (Buchse A – Buchse B)

1-4; 2-3; 3-2; 4-1; 5-5; 7-8; 8-7; 9-9; Metallgehäuse auf Schirm