Worin unterscheiden sich professionelle Kopfhörer von anderen Kopfhörern?

Professionelle Kopfhörer sind speziell für den Einsatz in Tonstudios, auf der Bühne oder in Broadcast-Anwendungen gedacht. In der Regel erfüllen sie eines oder mehrere der folgenden Merkmale:

• besonders robuste, langlebige Bauweise
  • leichte und schnelle Austauschbarkeit von Teilen
  • Spiralkabel
  • eher schlichtes, zeitloses Design
  • spezifische Übertragungseigenschaften

Im Vergleich zu professionellen Kopfhörern bieten Hifi-Kopfhörer ein ausgeglicheneres Klangbild. Werden professionelle Kopfhörer z.B. für Studio-Aufnahmen genutzt, sind bestimmte Tonbereiche hervorgehoben.

Der größte Unterschied liegt meistens im Design. So ergibt sich die Gestaltung professioneller Kopfhörer und deren Kabel in erster Linie aus der Funktion. Für den Gebrauch zuhause oder auch unterwegs stellen sich oftmals andere Anforderungen an die Optik des Kopfhörers und das Verbindungskabel.

Um die detaillierten Unterschiede zwischen bestimmten Modellen aufzuzeigen, ist es ratsam, die jeweiligen Produktseiten bzw. Datenblätter zu vergleichen. Eine übersichtliche Auflistung der Eigenschaften der jeweiligen Produkte ermöglicht einen schnellen Vergleich.