Wie kann ich ein Mikrofon an meine Kamera anschließen?

Voraussetzung dafür ist ein Mikrofonanschluss an der Kamera. Einfachere Videokameras bieten dafür oft eine Miniklinkenbuchse, beschriftet mit "Mic" oder "Mic In", professionelle Kameras haben dafür dreipolige XLR Anschlüsse, jeweils einen für links und rechts.

XLR-Anschlüsse liefern meist die sogenannte Phantomspeisung (Spannungsversorgung für Mikrofone), dadurch können hier dynamische oder Kondensatormikrofone je nach Anwendung angeschlossen werden. Durch die symmetrische Signalführung der XLR-Verbindung spielt die Kabellänge nahezu keine Rolle.

Ein solcher Miniklinkenanschluss funktioniert meist mit batteriegespeisten Kondensatormikrofonen (wie MCE 72/-82/-86 S/-85 BA) und manchmal dynamischen Modellen. Das Anschlusskabel sollte dabei möglichst kurz gehalten werden um Einstreuungen zu vermeiden.